Это целый «город» со своими улочками и закоулками. Инфраструктура ТРЦ выглядит как очень умная и сложносочиненная система. Она всеми силами затягивает потребителя и выманивает его деньги. Основной лейтмотив звучит так: «дольше ходишь, больше тратишь»! Все здесь устроено таким образом, чтобы точки продаж превратились в любимое место досуга населения. Сначала ты идешь в кафе, потом — в кинозал, оттуда — в магазин одежды или косметики, затем — пиццерия или суши-бар, по пути можно покатать шары в боулинге или подкачать пресс в фитнес-центре. И все эти удовольствия сосредоточены в одном пространстве.
Некоторые объекты развлекательной индустрии вовсе иногда являются эксклюзивом и становятся общественным ядром ТРЦ. Их подкрепляют обслуживающие предприятия. Таким образом, происходит взаимопроникновение и дополнение различных по назначению структур. А все вместе они работают на «законный отъем денег у населения», что подразумевает максимальную прибыль.
Такая логически-коммерческая связь и является первоосновой проектирования торгово-развлекательного комплекса. Заблаговременно просчитанная выгода — весомый аргумент для инвестиций. Поэтому мнение главных вкладчиков сказывается на окончательном облике здания. Под их нужды, порой, задумывается и разрабатывается весь комплекс, начиная от количества этажей и заканчивая внутренней отделкой. Архитектор должен не просто разместить готовые объемы, но и продумать их наилучшее взаимодействие друг с другом, к обоюдной радости продавцов и покупателей.
Особое внимание надо уделять безопасности. Как и в других общественных структурах, в ТРЦ должны функционировать эффективные системы вентиляции, энергосбережения, удобные пожарные выходы.
Что касается местоположения, то здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны – чем ближе к густонаселенному пункту, тем лучше. С другой — надо учитывать дорожную обстановку. Так, разумным решением может стать размещение ТРЦ вблизи активного транспортного узла. Тем более, в таких местах можно найти участок большей площади, а заодно разгрузить и без того переполненные территории жилых массивов.