Причины низкой популярности ТИМ на государственных стройках
С 2022 года все компании, которые начинают проектировать или строить объекты по госзаказу, должны использовать технологии информационного моделирования (ТИМ). Однако большая часть свежих контрактов не содержит таких пунктов.
В национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) подсчитали, что в нынешнем году уже заключено 3225 госконтрактов на проектирование. Из них, 82%, вообще, не предусматривают применение ТИМ. Еще в 7% договоров оно упоминается, но без конкретики. И только в 11% государственные заказчики определили четкие требования к информационной модели. В числе регионов-лидеров — Свердловская область и Красноярский край.
Стройка очень консервативна, отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Полноценно задействуют новые технологии сейчас не более 20% девелоперов. В основном это крупные компании, которые работают сразу в нескольких регионах.
Главная причина такого «равнодушия» к ТИМ в том, что многие участники рынка были уверены в отмене этого требования или надеялись на кардинальные дополнения к действующему постановлению, считает член Технического комитета 465 минстроя, эксперт в области цифровизации строительства Петр Манин. Поэтому не рассчитывали, что будут выполнять его в полном объеме.
Но есть и другие причины, тормозящие применение ТИМ. Во-первых, заказчик должен правильно подготовить конкурсную документацию, техзадание, обучить руководителей и технических специалистов. Во-вторых, потребуется закупка и внедрение программного обеспечения, разработка шаблонов документов, изменение системы взаимодействия. Все это не успеть за 1-2 месяца. Впрочем, в некоторых регионах уже поняли, что ТИМ не отменят и активизировали подготовку к работе в новых условиях.
По мнению экспертов, информационное моделирование можно внедрить достаточно быстро, были бы деньги и желание. Но основная масса строительных компаний в стране — небольшие. Они заказывают часть работ у подрядчиков и не понимают, зачем тратить ресурсы на новомодный ТИМ. Ведь такие проекты обходятся дороже и занимают больше времени. Зато крупные застройщики, которые самостоятельно реализуют весь процесс, видят выгоду: вложения в цифровизацию — это гарантия отсутствия ошибок уже на стройплощадке. Что, конечно же, способствует высокой эффективности и доходности.
Источник: Российская газета
https://rg.ru/2022/02/10/reg-sibfo/pochemu-cifrovizaciia-ostaetsia-nepopuliarnoj-na-gosstrojkah.html