Спортивные сооружения

Home > Спортивные сооружения

Спортивные сооружения

Спортивные сооруженияКогда видишь эти огромные причудливые, порой, авангардные силуэты, невольно возникает вопрос: а как же они устроены? Стадионы, дворцы спорта, ледовые арены и другие спортивные объекты наиболее ярко демонстрируют взаимодействие архитекторов, инженеров и конструкторов. Техническая и эстетическая «мысль» таких сооружений поражает своей продвинутостью. Да и как же иначе? Ведь они имеют огромный вес в социальной инфраструктуре города. Становятся «первой скрипкой» в местном градостроительном ансамбле.

Уже на стадии концепции, хороший архитектор чувствует, какая форма «прозвучит» и выстоит, а какая будет неэффективна. В таких объектах важна не только устойчивость, но и гибкость, поскольку они предназначены для самых разных мероприятий — спортивных, культурных, общественных. А, значит, умеют легко трансформироваться под конкретные задачи. Во всяком случае, это подразумевается. Но без продуманных объемно-планировочных решений невозможно обеспечить высокую функциональность, качественное зонирование, хорошую мобильность. И здесь проектировщики обязаны учитывать все ключевые моменты «от и до».

Ледовый дворец спорта «Мегаспорт»

Во-первых, спортивный объект должен быть доступным и комфортным для всех групп населения. Пандусы, широкие проемы, лестницы и коридоры, холлы и лифты предполагают свободное перемещение. Но главное — безопасность! В местах массового скопления граждан, нужно грамотно проложить маршруты и развести людские потоки, разграничить зоны пребывания персонала и посетителей. Очень важно, чтобы даже при полной загруженности объекта не возникла давка. Это, прежде всего, задача архитектора. Входы и выходы, расположение трибун и общественных пространств, а также другие факторы, которые кажутся не столь уж значительными, могут в решающий момент сыграть либо счастливую роль, либо — роковую.

Во-вторых, функционал такого сооружения не должен ограничиваться жесткими тематическими рамками. Согласитесь, нет смысла возводить дорогостоящий спортивный комплекс, если его посещаемость будет минимальной большую часть года. Впрочем, есть решения, способные повысить экономическую целесообразность. Например, при малой площади застройки, использовать легковозводимые элементы и менять их по необходимости. Если же площадь позволяет, в структуру объекта можно включить вспомогательные залы для коммерческой деятельности. Благодаря этому, привлекательность и популярность объекта только усилится.

В-третьих, все должно быть надежно! Это касается и жизнедеятельности, и эксплуатации здания. Пожарные лестницы, быстрые пути отхода, инженерные системы и коммуникации, структурная целостность и эргономичность пространства – главное, о чем должен думать проектировщик. Об эстетике и оригинальности, тоже забывать нельзя.
.
Общее стилистическое решение должно быть не только приятно глазу, но и оправдано — идейно и экономически. Это, безусловно, сложная творческая задача. Но ее реализация подарит людям много счастливых и волнительных моментов, обогатит спортивную и культурную жизнь города, принесет инвесторам финансовые и репутационные дивиденды.

Настоящие болельщики назовут тысячу причин, почему соревнования надо смотреть исключительно вживую! И можно не сомневаться, что комфортный, красивый, современный стадион окажется на верхних строчках этого «хит-парада». А уж когда любимая команда выигрывает, как не разделить эту радость с единомышленниками, коих вокруг великое множество?