Сенаторы обсудили главные проблемы реализации Федерального закона о КРТ
Хотя закон действует уже целый год, в некоторых регионах возникли серьезные трудности, связанные с определением критериев жилья и территорий, попадающих под программу комплексного развития, отметила Галина Карелова, вице-спикер Совета Федерации.
Основные причины, препятствующие эффективному применению КРТ:
— отсутствие механизма финансирования процедуры расселения граждан из ветхого жилья;
— запрет на коммерческую застройку территорий, освобожденных от аварийных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ;
— невозможность реализации проектов на территории полностью занятой ветхими объектами ИЖС;
— риск выхода собственников многоквартирных домов из проекта КРТ после заключения договора о комплексном развитии территории.
По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, самая большая сложность в реализации закона о КРТ — отсутствие инструментов финансирования при расселении ветхих многоквартирных домов. Это проблема столичных городов и исторических центров. Поскольку инвестиционная стоимость квадратного метра в таких местах не позволяет возводить стартовые дома на рыночных условиях.
Вторая серьезная проблема — приаэродромные территории, где по новым правилам невозможно ввести в эксплуатацию даже построенные объекты. «Потому что седьмая подзона накрыла без разбора не просто будущее КРТ, а уже действующие разрешения на строительство. Это просто бич сегодняшнего жилищного строительства на территории нашей страны», — подчеркнул замминистра.
Но на этом сложности не заканчиваются. Не урегулирован процесс перехода прав по договорам КРТ, заключенным с правообладателями земельных участков и объектов, находящихся в частной собственности. Из-за разной плотности застройки ветхо-аварийного жилья у инвесторов «не сходится экономика проектов» — под новые объекты нужно больше площади. И если региональные власти ее выделяют, то контролеры из правоохранительных органов в большинстве случаев расценивают это как превышение должностных полномочий.
Разумеется, все эти факторы тормозят комплексное развитие территорий. А если учесть, что к новым участкам надо подвести современные инженерные системы и коммуникации, то список проблем становится еще больше. Впрочем, здесь есть решение: на такие проекты используют инфраструктурные бюджетные кредиты.
С чем в регионах неплохо справились, так это с принятием нормативно-правовых документов о реализации на своих территориях проектов комплексного развития, сообщил замминистра. «По состоянию на начало декабря обязательные НПА в полном объеме приняты в 58 регионах нашей страны. В 25-ти субъектах — лишь частично, но это уже позволяет проводить торги и заключать договоры о КРТ», — уточнил Стасишин. Таким образом, по мнению замминистра, 83 региона готовы приступить к реализации проектов КРТ. Сенаторы со своей стороны обещали всяческое содействие.
Источник: http://sroportal.ru/news/federal/v-sovete-federacii-obsudili-problemy-kompleksnogo-razvitiya-territorij/