Метраж квартир в столичных новостройках сократился за год на 15%
Это коснулось практически всех типов жилья. Средняя площадь квартир, выставленных на продажу (без учета элитного сегмента), уменьшилась на 10 кв. м и составила 58 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра выросла на 21% и достигла 363 тыс. руб. Средний чек увеличился на 5%, до 21 млн руб.
Самое большое сокращение площади произошло в премиальных проектах — на целых 18 кв. м, до 97 кв. м. А средневзвешенная цена увеличилась незначительно — на 2%. Но для состоятельных граждан и это оказалось дорого. Они покупали «малогабаритные хоромы» — до 90 кв.м.
Что касается остальных сегментов, то в комфорт-классе размер квартир стал меньше на 9 кв.м и составил в среднем — 47 кв.м. При этом цена «квадрата» выросла на 32%. Жилье бизнес-класса сократилось на 5 кв.м, до 67 кв.м. Его стоимость за прошлый года увеличилась на 33%. В отличие от других форматов, только студии остались без изменений. Это неудивительно, куда еще сокращать и без того крохотные площади. Спрос на них продолжал увеличиваться вместе с ценником.
Покупатели в 2021 году были избирательны в выборе квартир и опасались стремительного роста цен. Это сподвигло девелоперов выводить на рынок лоты меньших размеров. Люди охотно их приобретали, поскольку укладывались в запланированный бюджет, но теряли в метрах. Это, конечно, немного огорчало, зато радовало, что, вообще, смогли купить квартиру. По оценкам экспертов, в обозримом будущем сохранится тенденция сокращения площади всех классов жилья, как в продаже, так и в спросе. Ну а цены продолжат расти.
Источник: https://realty.rbc.ru/news/61cb44329a7947b73feefe58?from=newsfeed