Сборно-монолитный каркас ускорит стройку

Home > События > Сборно-монолитный каркас ускорит стройку

Сборно-монолитный каркас ускорит стройку

Новый метод поможет сэкономить время и деньги

Специалисты РОИС (Российское общество инженеров строительства) разработали передовую технологию возведения сборно-монолитного каркаса жилых и общественных зданий. В сравнении с монолитным домостроением, она имеет неоспоримые преимущества:
— скорость возведения каркаса зданий увеличивается в 6 раз;
— стоимость строительства уменьшается в 2,5 раза;
— количество рабочих сокращается в 5 раз;
— допускаются только постоянные, специально обученные рабочие, с удостоверениями;
— расход бетона уменьшается на 20 – 25%;
— здания с таким каркасом устойчивы к просадке опор, прогрессирующему разрушению и сейсмическим нагрузкам;
— каркас имеет большой шаг колонн (6х7,2 метра), что позволяет создавать удобные планировки в жилых и общественных зданиях.

За счет чего происходит столь внушительная экономия? Перекрытие каркаса изготовлено из сборных плит. Да, такие здания уже построены по системе ИМС (Институт Материалов Сербии) в Египте, Анголе, Китае, Сербии, России и других странах. В этих конструкциях присутствуют канаты, по 6 шт. в каждой оси и колонны с отверстиями. В новой технологии плиты обжаты высокопрочной стержневой винтовой арматурой в двух ортогональных направлениях. Это принципиально новый способ натяжения арматуры, который в мировой практике еще не использовали. На него выдан патент РФ №2733624.

Кроме того, в российской разработке отсутствуют канаты и цанговые зажимы для их анкеровки, а также отверстия в колоннах. Поэтому не нужны работы по натяжению и протаскиванию канатов в отверстия колонн и другие трудоемкие и дорогостоящие операции. Для успешного возведения объекта предусмотрены домкраты, в 20 раз дешевле тех, что используют для канатов. А преднапряженные перекрытия собираются легко и просто, как в детском конструкторе.

Если постепенно заменить монолитную технологию возведения зданий на сборно-монолитный вариант по патенту №2733624, то получится сократить не только сроки строительства и финансовые затраты, но и количество трудовых мигрантов.
Автор технологии — кандидат технических наук Александр Мартынов

Источник: http://ancb.ru/news/read/12587