Выставочные комплексы

Home > Слайдер > Выставочные комплексы

Выставочные комплексы

Павильон-постамент к скульптуре «Рабочий и колхозница»
Завершение ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ по скульптурной композиции В. Мухиной и Б. Иофана «Рабочий и колхозница» и воссоздание в режиме реставрации павильона-постамента

Площадь участка: 0.4815 га
Общая площадь здания: 8 325.9 м2
Подземная: 4 084.2 м2
Надземная: 4 241.7 м2
Общая выставочно-экспозиционная площадь: 3.200 м2
Габариты постамента: 21х65,5м.
Общая высота: 34.5 м,
Высота скульптуры: 23.5 м.
Местоположение: Москва, на пересечении Проспекта Мира и улицы Сергея Эйзенштейна.

Заказчик: Правительство Москвы
Технический заказчик: ЗАО «УКС «Объектов Здравоохранения»
Генеральный подрядчик: ООО СК «Стратегия»
Генеральный проектировщик: ООО «АРХИНЖ»
Год проектирования: 2009 — 2010

Степень участия: в полном объеме стадии «П» и «Р» (Завершение ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ по скульптурной композиции В. Мухиной и Б. Иофана «Рабочий и колхозница» и воссоздание в режиме реставрации павильона-постамента)

 

Цель проекта: воссоздание постамента скульптурной композиции «Рабочий и колхозница». Объект должен повторить архитектурный облик и пропорции изначального варианта — советского павильона, созданного в 1937 году для Всемирной выставки в Париже. Внутреннее пространство постамента в новом проекте отводится под музейно-выставочный комплекс.

Экскурс
Всемирная выставка 1937 года в Париже проходила под девизом: «Искусство и техника в современной жизни». Наша страна основательно готовилась к участию. Вначале провели конкурс на архитектурное решение павильона, затем – на его художественное оформление. Советское правительство ставило задачу не только создать грандиозный технологический и концептуальный проект, но и всячески подчеркнуть его идеологическую направленность.

 

Павильон «РАБОЧИЙ и КОЛХОЗНИЦА»

Победителем архитектурного конкурса стал Борис Иофан. По его замыслу павильон представлял собой длинное, поднимающееся стремительными уступами здание, увенчанное парной скульптурой. Идея монумента также принадлежит архитектору Иофану. Но он дал лишь самые общие черты будущей статуи, определив тему и основное направление поисков. Конкурс на проработку и воплощение выиграла скульптор Вера Мухина. И великолепно справилась с этой задачей! Хотя не раз подчеркивала, что автором создания архитектурно-скульптурного монумента всецело являлся Борис Иофан: «Впервые архитектор предложил композиционно оформить архитектуру огромной скульптурой, которая должна была продолжить идею, вложенную в здание, и эта скульптура является неотъемлемой частью всего сооружения».

Здание павильона пронизано движением — нарастание горизонтальных форм, переходящих к главной части в вертикаль взлетающего пилона. Стремительность усиливает смысловой центр композиции — «Рабочий и Колхозница». Юноша и девушка, олицетворяющие хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство. Они высоко вздымают эмблему Страны Советов — «серп и молот». Скульптура подчеркивала динамику и мощь здания, но при этом совершенно его не задавила, несмотря на свои гигантские размеры. Более того, по словам Веры Мухиной, фигуры рабочего и колхозницы должны были рисоваться четким ажуром на фоне парижского неба. Вот такой получился «ажур», весом в 75 тонн и 23,5 метра высотой.

Торжественный облик павильона создавала не только архитектура, но и продуманное цветовое оформление. Весь постамент был одет в мрамор. Цоколь украшал порфир, стилобат — красный шроненский, а центральный входной пилон — газганский мрамор. Внешняя отделка здания прекрасно сочеталась с серебристым металлом скульптуры.

Советский павильон на всемирной выставке произвел настоящий фурор! О статуе «Рабочий и колхозница» говорили и спорили, восторгались и недоумевали! А французские власти даже хотели ее выкупить, и уже начали сбор средств, но наше правительство ответило бескомпромиссным отказом. И правильно сделало! Кто же разбрасывается такими шедеврами?

Монумент разобрали и перевезли в Москву. Там его восстановили из более толстых листов нержавеющей хромоникелевой стали и водрузили на низком постаменте перед входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
Хотя, постамент — громко сказано. Вера Мухина называла это нелепое и наспех сделанное сооружение «пеньком». Всего 10 метров высотой — в три с половиной раза ниже, чем павильон на французской выставке. Из-за этого скульптурная композиция потеряла всю свою динамичность.
Несколько десятилетий «Рабочий и колхозница» простояли на «пеньке». За это время скульптура стала «выдающимся памятником монументального искусства», «идеалом и символом советской эпохи» и эмблемой «Мосфильма». Ее популярность возрастала, а вместе с этим возрастало разрушительное влияние коррозионных процессов и естественного износа конструктивных материалов.
Требовалась реконструкция. В начале ХХI века Московские власти дали на это «добро». Но помимо ремонтно-восстановительных работ легендарного монумента, было решено обновить и улучшить его основание. И не только обновить, а воссоздать постамент в первоначальном виде, но с новой «начинкой». На первый взгляд задача проста – повторить уже существовавшее когда-то сооружение. Однако, в этом обычно и заключается основная сложность.

Реализация
По своей структуре проектное решение соответствовало тому, что создал в 1937 году Борис Иофан: головная часть павильона служит пьедесталом для скульптурной группы «Рабочий и колхозница». Центральный вход украшают фланкирующие элементы — две стелы с горельефным изображением гербов 11 союзных республик, входивших в состав СССР в 1937году.

Согласно техническому заданию, внутри постамента размещается музейно-выставочный комплекс. Но не просто музей, а особое комбинированное арт-пространство. Оно занимает 4 уровня. На первом этаже — постоянная экспозиция, посвященная истории проекта «Рабочий и Колхозница». Остальные три этажа предназначены для универсальных выставочных залов. Это и стало отправной точкой при проектировании функциональных особенностей и дизайна павильона.

Пропускная способность комплекса – до 5000 человек в день, до 1200 человек единовременно. Такие высокие, в сравнении с оригинальной галереей показатели, стали возможны за счет увеличения этажности и изменения соотношения сторон основной выставочной зоны. И хотя новое сооружение имеет достаточно большую площадь, это несравнимо с тем, что было в Париже. Тогда горизонталь павильона растянулась на 165 метров. А сам объект представлял анфиладу — систему сквозных залов расположенных на одной оси. Как известно, в Москве земля очень дорогая — лишних метров не нашлось.

Проектировщики сохранили высоту и все пропорции, но значительно урезали длину комплекса. Перед ними стояла задача разместить на оставшихся квадратных метрах максимальное количество выставочных площадей. Поэтому вместо анфилады, развернули экспозицию вверх. На четырех этажах залы расположены один над другим. Их ширина и длина задана изначальным проектом и строго ограничена. Пространственное ядро — пандусы, оборудованы вдоль наружных стен. При этом каждый наклонный участок соединяет выставочный зал с галереями. Благодаря открытости пространств, сохраняются визуальные связи между уровнями, что способствует эмоциональному комфорту посетителей. Система таких переходов позволяет свободно перемещаться по музею даже людям с ограниченными возможностями. Кстати, пандусы, коридоры, переходы также задействованы в экспозиции.

Залы предназначены для организации временных и постоянных выставок изобразительного искусства, фотографий, гравюр, планшетных инсталляций и других музейных экспозиций. Архитектурные решения отвечают основным требованиям к
выставочным площадкам:
— нейтральность пространственного и художественного решений;
— возможность легкой и быстрой трансформации музейного оборудования.
Универсальный набор выставочных конструкций составляют стеклянные витрины и
модульные стенды с индивидуальной подсветкой.

В оформлении интерьеров большое количество мрамора и гранита, что придало помещениям парадный вид. На первом этаже музея находится кафе «Париж», где царит утонченная французская атмосфера.

Верхние уровни комплекаса отведены под техническую и офисную зоны.
В здании запроектированы: восемь надземных этажей, подвальный и цокольный. Но его тоже можно считать надземным, поскольку верх перекрытия находится на три метра выше планировочной отметки земли. А на отметке в 18 метров оборудована смотровая площадка, где проходят различные мероприятия.

Несмотря на модернизацию, павильон сохранил оригинальный облик и «устремленность к небу». Как и прежде, эту динамику усиливают и акцентируют фигуры рабочего и колхозницы. Пропорции входной группы — без изменений. Так же и тектоника фасада: вертикальная основа не утратила первозданный ритм и тонкость. Изменения выставочного пространства придали объем и большую визуальную устойчивость всей композиции. Это сказалось на общем облике объекта в
контексте местности. И если оригинальный проект пронзал ландшафт своей вытянутой структурой и сильными перепадами высот, то его современная версия оказалась более плавной и компактной.

Конструктивная основа павильона — каркас из железобетона. Облицовка фасада — гранитные плиты. Их цвет так же подчеркивает «движение вверх»: градиент начинается с темных фрагментов, находящихся у основания, затем они светлеют — чем ближе к уровню монумента — тем сильнее. Такой колористический прием не просто облегчает вершину строения, но и визуально связывает стилобат со скульптурной композицией.

Результат
Объект был сдан в срок, а изменения в планировке положительно сказались на посещаемости и популярности музейно-выставочного комплекса.
При работе над проектом наша команда стремилась соединить в новом здании особый дух советской эпохи и современное представление об архитектуре. По мнению многих посетителей музея, нам это удалось!