Утопии, визионеры и творцы

Home > События > Утопии, визионеры и творцы

Утопии, визионеры и творцы

Ретроспективная архитектура в Музее Москвы

Посетители выставки узнают, как менялись подходы к организации городской среды на протяжении целого столетия и во что воплотились идеи лучших зодчих. А еще будет возможность поразмышлять над главными утопиями градостроительных планов столицы, увидеть, как рос и развивался мегаполис и помечтать о будущем. 17 декабря в Музее Москвы открылась экспозиция «Москва: проектирование будущего».

«Это выставка о том, как сложилась знакомая нам ткань города, как она могла бы измениться, если бы реализовались головокружительные фантазии градостроителей, как и чьими руками она меняется прямо сейчас и как мы, горожане, можем в этом участвовать. Это уникальная возможность увидеть, какой бы была столица, если бы сбылись мечты конструктивистов и воплотился сталинский генплан. Составные части выставки формируют объемную картину проектирования будущего», — говорит куратор проекта Дмитрий Ликин.

История генеральных планов развития Москвы показана в виде мультимедийной инсталляции. Благодаря этому, сложные градостроительные концепции прошлого становятся доступны для восприятия и осмысления.
Своеобразный противовес — раздел «Утопии», представляющий самые невероятные проекты преобразования Москвы, имевшие мало общего с реальностью. Среди них автомобильный тоннель под Красной площадью, конкурс на развитие Москвы 1932 года, знаменитый «Летающий город» и многое другое.

Цикл документальных короткометражных фильмов покажет и расскажет гостям выставки о том, как развивалась дорожная, социальная, культурная, ландшафтная инфраструктура. А также о событиях, которые повлияли на формирование города: пожарах, юбилеях, Олимпиаде-80 и других.

На сенсорных столах с интерактивными играми посетители смогут создать свой идеальный город, подобрать подходящие объекты для застроенного участка, пройти тест на знание различных тем из области градостроительства и архитектуры.

«Если говорить об архитектуре, то я не верю ни в какой «большой стиль», которому мы должны следовать, — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Москва — город очень эклектичный. С точки зрения истории каждый стиль современен, будь то белокаменные храмы или сталинский ампир. Каждый слой создавался лучшими представителями своего времени, и зачастую это были иностранные зодчие. Сегодня мы также не должны уклоняться от интернациональной повестки, от глобализации. Не надо бояться приглашать зарубежных архитекторов и проводить международные конкурсы, находиться в поиске новых форм и способов выражения».

«Москва: проектирование будущего» — визионерский проект, над которым работали председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а также специалисты Москомархитектуры, Института генплана Москвы, Музея Москвы и других организаций.