Ледовый дворец спорта «МЕГАСПОРТ»

Home > Проекты > Ледовый дворец спорта «МЕГАСПОРТ»

Ледовый дворец спорта «МЕГАСПОРТ»

Расположение: Москва, Хорошевское шоссе, вл. 38
Заказчик:
Правительство г. Москвы
Проектирующая компания:
концепция, стадия «П» — ООО «Моспроект 4»
Генеральный проектировщик: ООО «АРХИНЖ»
Застройщик:
ОАО «Концерн Монарх»
Проектирование:
июль 2004 – апрель 2007
Строительство:
апрель 2005 – декабрь 2006 (1-я очередь), апрель 2007 (2-я очередь)
Площадь участка:
4,18 га
Площадь застройки:
20 500 м2
Общая площадь:
61 300 м2 (в том числе надземная – 47 380, подземная – 13 920)
Вместимость:
14 000 зрителей
Этажность:
надземная часть – 9 этажей, подземная часть – 1 этаж

 

 

Дополнительная инфраструктура: тренировочная арена с раздевалками, буфет, медпункт; Музей хоккейной славы; 3 ресторана на 400 чел.

Количество машиномест: открытая стоянка на 218 легковых а/м и 18 автобусов, стоянка Ледового дворца на сопредельной территории (1 наземный этаж и 2 подземных этажа) 700 легковых а/м, стоянка на территории бывшей взлетно-посадочной полосы на время проведения чемпионата мира по хоккею в 2007 году: 1 500 а/м
Степень участия: в полном объеме стадия «Р»

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Современное, удобное, многофункциональное, безопасное сооружение для проведения спортивных соревнований не только на льду, но и на твердом искусственном покрытии, а также культурно-массовых мероприятий. Объект должен иметь эстетическую привлекательность, комфортное внутреннее пространство, продуманную логистику и транспортную доступность, высокую коммерческую емкость. А еще — логично вписаться в местную застройку, усиливая общее впечатление. 

Нюансы
Наши специалисты подключилась к проекту на втором этапе. Мы разрабатывали РАБОЧУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ одновременно с возведением объекта. В процессе строительства пришлось скорректировать проект — добавили вторую ледовую площадку для тренировки хоккеистов.
Поскольку Ледовый Дворец должен был принять Чемпионат мира по хоккею-2007, его построили в рекордные сроки — за 15 месяцев вместо нормативных 49. Это произошло благодаря четкой организации процесса проектирования и строительства. Несмотря на ускоренный темп, все подразделения нашей компании и предприятий-партнеров выполнили свою работу на высоком профессиональном уровне!

Концепция
Оригинальная идея Ледового дворца возникла под влиянием технологических, экономических, планировочных, и, конечно, эмоциональных факторов. Именно это отразилось во внешнем облике и внутреннем содержании. Здание получилось стильным, необычным, эффектным! Поэтому до сих пор вызывает самые разные ассоциации: «гигантская шестеренка», «столб безмятежности», «улитка», «винт и лопасти», «воздушный вихрь», а кто-то, вообще, видит в нем «око бури». А все дело в цилиндрической форме и спиралевидных галереях-пандусах. Проще говоря, архитектурный силуэт — «круглое с крыльями».

Да, это не сильно похоже на традиционные хоккейные арены. Большинство из них имеют вытянутую овальную форму, а трибуны равномерно расположены со всех сторон от ледовой площадки. И хотя на торцевые места билеты дешевле, они обычно пустуют. Хоккейные ворота перекрывают обзор, и следить за ходом игры совершенно неудобно. Чтобы сократить количество невостребованных мест в торцах арены и повысить рентабельность, ее сделали круглой. Кроме того, такая форма позволяет на время концертов устанавливать сцену в разных частях зала, как в торце, так и возле одной из длинных трибун.

А зачем к цилиндру приделали «крылья»? Чтобы обеспечить рациональную систему «загрузки/выгрузки» зрителей и грамотно развести людские потоки. Это одно из важнейших требований к безопасности таких сооружений. Ведь на матчи и концерты люди собираются постепенно и достаточно долго, а выходят все сразу и одновременно. Непродуманная схема движения может обернуться самыми печальными последствиями.

Помимо свободного и безопасного перемещения зрителей, учитывалась и общая градостроительная структура квартала. В результате получилось интересное объемно-планировочное и конструктивное решение. Ледовый дворец спорта расположен в значимом месте Ходынского поля: с одной стороны он завершает левый фланг протяженной панорамы застройки партерной части на юге, а с другой – замыкает перспективу взлетно-посадочной полосы на востоке. Проходы к «Мегаспорту» через квартал подхватываются широкими пандусами. Они спирально опоясывают цилиндр (диаметром 120 и высотой более 40 метров) основного объема здания и поднимают зрителей на верхние уровни. Синяя спираль ведет на синие трибуны, красная — на красные. Таким образом, потоки не пересекаются. А людям удобно перемещаться как внутри стадиона, так и снаружи.

 

Ледовый дворец спорта «МЕГАСПОРТ»

 

РЕЗУЛЬТАТ
Объект своевременно введен в эксплуатацию. Он имеет 9 надземных этажей и один подземный. Изначально предполагалось, что Ледовый дворец станет многофункциональным и универсальным сооружением. Поэтому здесь проходят не только хоккейные турниры, но и соревнования по другим видам спорта — фигурному катанию, баскетболу, боксу, теннису, гимнастике. А также различные развлекательные мероприятия — ледовые шоу, эстрадные представления, музыкальные фестивали. У «Мегаспорта» большой социальный и коммерческий потенциал, к радости инвесторов и жителей города.
Общая площадь Дворца — 61.300 кв.м. Первый этаж занимает главная ледовая арена и тренировочная площадка. Третий – VIP-зона, правительственная и коммерческие ложи, зона для прессы. Второй и четвертый – трибуны для зрителей. Всего в спорткомплексе — 14000 посадочных мест. С любого из них — прекрасный обзор! Оформление фасада выполнено в цветах российского триколора. Здание выглядит лаконично, и в то же время — жизнерадостно.
«Мегаспорт» — крупнейшее в Европе крытое спортивное сооружение. Эргономичное и многофункциональное! Это первый в нашей стране дворец спорта с таким новаторским архитектурным обликом. А его ледовая арена — вторая по вместимости в России и СНГ!
Москвичи и гости столицы с удовольствием проводят здесь культурный и спортивный досуг. А в городскую казну идут регулярные поступления.