Пожалуй, это самые сложные и самые ответственные проекты. Помимо общих строительных, санитарно-гигиенических, экологических стандартов, обязательно учитывают нормы и спецтребования к объектам здравоохранения. Они отражены в СП158.13330.2014 «Правила проектирования зданий и помещений медицинских организаций».
Разработчики уделяют особое внимание системам электро- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. Учитывают уровень шума и освещенности, пожаробезопасности, температурный режим и влажность. Кроме того, проект должен обеспечить безопасность использования медицинских приборов и аппаратуры, защиту от ионизации, радиации и других «побочных эффектов».
Большое значение имеет профиль учреждения и медицинские технологии, которые будут здесь применяться. Новейшие методы диагностики, профилактики и лечения вносят свою лепту в разработку проекта. Разумеется, это влияет на архитектурные, конструктивные, планировочные, инженерные, технологические и стилистические особенности объекта.
Главная задача архитектора — создать удобное, логичное, многофункциональное, доступное и безопасное пространство с прекрасной логистикой, в полном соответствии с ГОСТ, СНиП и современным уровнем комфорта.
При проектировании медицинских учреждений, мы думаем не только о пациентах, но и о тех, кто спасает им жизнь и восстанавливает здоровье. Врачи и медсестры, санитары и лаборанты, инженеры и охранники должны иметь все условия для плодотворной работы.
Сейчас мы активно развиваем это направление. По нашим проектам уже строятся: Международный медицинский кластер «СКОЛКОВО» —терапевтический корпус, больница с родильным домом в поселке Коммунарка и другие объекты здравоохранения.