Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский» в Коммунарке

Home > Медицинские учреждения > Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский» в Коммунарке

Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский» в Коммунарке

Площадь участка: 13.51 га
Площадь застройки: 27 027 м2
Общая площадь комплекса: 153 000 м2
Местоположение: Москва, п. Сосенское, поселок Коммунарка, ул. Сосенский Стан, вл. 10/1
Год выпуска: 2019 — 2021
Заказчик: ООО «Концерн МонАрх»
Степень участия: корректировка проектной документации, стадия«Р» в полном объеме (корпус 6-9)
Масштабный, современный, стильный. Он наглядно демонстрирует новый качественный уровень в области медицинского проектирования. Это не просто очередной объект инфраструктуры, его строительство велось параллельно с развитием района. Медицинский центр имеет огромную социальную и научную значимость, особенно в нынешней эпидемиологической ситуации.

Структура
За два строительных этапа в комплексе возведут 9 корпусов:
— Лечебно-диагностический
— Вспомогательный
— Палатный
— Патологоанатомический
— Амбулаторный
— Детский стационар
— Родильное отделение
— Инфекционное отделение
— Отделение скорой помощи.

Все блоки имеют четкую, рациональную взаимосвязь, что отражается как во внешнем, так и во внутреннем устройстве медицинского центра. Кроме того, в генплане уделено должное внимание общественным зонам. А сами здания не только просторны и удобны, но и легкодоступны для пациентов, персонала и посетителей.

Если говорить про внешний вид, проектировщики отказались от скучных и шаблонных художественных решений. Здесь все выполнено в современном стиле с использованием новейших материалов и технологий строительства. Белые фасады с ритмичными витражами визуально облегчают массивность сооружения. А цветовые акценты, распределенные в соответствии с назначением секций, вносят живость и разнообразие в общее оформление. Но этим их функция не ограничена — они помогают посетителям лучше ориентироваться на территории комплекса.

Внутри
Объемно-планировочные решения разрабатывались с учетом передовых тенденций в мировой практике. Поэтому в больнице созданы 3 специализированные зоны.
Зеленая – для стабильных пациентов.
Желтая – для тех, кому требуется диагностика, но кто не готов посещать специалистов самостоятельно. Врачи сами сюда придут вместе с необходимым оборудованием и медицинской аппаратурой.
Красная – отделения экстренной помощи.

Грамотная организация потоков — главное преимущество комплекса. Горизонтальные и вертикальные связи оптимизированы до предела, а маршруты хорошо продуманы и изолированы. Потоковый пациент никогда не пересечется с экстренным, их пути разведены. Более того, на особо важных участках установлены автоматизированные бесконтактные двери, что положительно скажется на качестве и скорости транспортировки пациентов. Запроектированы комфортные палаты, где каждый метр имеет определенный функционал, а из окон открываются виды на зеленые окрестности. Все помещения и отсеки комплекса созданы с учетом медицинского профиля учреждения, отвечают потребностям тех, кто здесь лечится и работает.

В центре оказывают квалифицированную помощь по различным направлениям:
— хирургия
— нейрохирургия
— сердечно-сосудистая хирургия
— кардиология
— неврология
— травматология.

Основное направление кластера — онкология. Для борьбы с этим недугом откроют 5 специализированных отделений. С каждым пациентом будет индивидуально работать своя команда врачей. Он сможет получать и стационарное, и амбулаторное лечение.
В распоряжении специалистов самое современное оборудование и технологии. Отдельно стоит упомянуть операционные. Из них по прямой видеосвязи будут идти трансляции, которые станут «учебным пособием» для студентов медицинских институтов.

Резюме
Все архитектурные, инженерные, конструкторские решения вызвали большой интерес и уважение профессионального сообщества. Особенно, если учесть, что разработка и реализация проекта происходили в невероятно сжатые сроки. Задуманный в 2016 году комплекс поразил мир своими масштабами уже в 2019. Когда стройка окончательно завершится, МЦ «Новомосковский» станет настоящим архитектурным достоянием не только столицы, но и всей России. Это лишний раз подтверждает номинация в международном конкурсе MIPIM Awards за «Лучший объект в области медицины».