Реконструкция клубного жилого дома на Гоголевском бульваре

Home > Жилые комплексы, дома > Реконструкция клубного жилого дома на Гоголевском бульваре

Реконструкция клубного жилого дома на Гоголевском бульваре

Площадь участка: 0.27 га
Площадь застройки: 2 156 м2
Общая площадь здания: 17 180 м2
Надземная часть: 15 191 м2
Подземная часть: 1 989 м2
Общее количество машиномест: 70
Местоположение: Москва, Гоголевский бульвар 29, стр. 1
Год выпуска: 2007
Заказчик: ОАО «Москапстрой», ЗАО «Генеральная дирекция «Центр»» (технический заказчик)
Степень участия: стадия «Р» в полном объеме

 

В отличие от реставрации, реконструкция способна полностью преобразить старую постройку, как внутри, так и снаружи. Но аутентичный дух должен сохраниться, иначе нет смысла «огород городить». А вот уровень комфорта и оснащенности здания нужно привести к современным стандартам. В этом проекте отчетливо видно, какие архитектурные и технические решения обеспечили объекту новую жизнь и значительно расширили функционал.

Экскурс
Доходный дом Иерусалимского Патриаршего подворья построили по проекту знаменитого московского зодчего А. Каминского в конце 19 века. Как и во многих архитектурных произведениях того периода, в нем явно прослеживалась эклектика. Сдержанный декор с растительными мотивами, элегантные эркеры и арочные проемы – все это сформировало узнаваемый облик. За более чем вековую историю здание несколько раз реконструировали и реставрировали, достраивали перестраивали.
Впервые это случилось в 1905 году. Тогда архитектор Г. Евланов преобразовал его в модерн, надстроил верхние этажи, придал эркерам типичную волнообразность. Среди элементов оформления появилась декоративная облицовочная плитка и цветная керамика.
А через 30 лет к дому вновь пристроили дополнительный этаж. Однако его стилистика заметно отличалась от родной основы. Если первоначальный образ принадлежал к романтическому направлению модерна, то конструктивистские окна и незатейливая фасадная поверхность надстройки отсылали уже к его рациональному ответвлению.

В 2004 году началась очередная реконструкция. Цель — восстановить уникальную отделку фасадов и внутренних помещений. Укрепить конструктив здания, расширить функционал и полезную площадь, благоустроить придомовую территорию.

Реконструкция
Проект предусматривал следующие пункты:
— Сохранение и реставрация главного фасада, а также разборка «задника» и других частей дома поэтапно, «захватками», с заменой старых конструкций на современные.
— Монтаж конструкций здания и внутреннего инженерного оборудования согласно рабочим чертежам, отвечающим требованиям ГОСТ 21 101.-97
— Организация подземной автостоянки на 70 м/мест в подвале здания, в том числе для механизированного хранения — 47 м/мест.
— Оборудование каждой секции дома двумя лифтами (пассажирским и грузопассажирским). Пассажирские обеспечивают cвязь каждой квартиры с подземной автостоянкой.
— Подключение здания к городским инженерным коммуникациям по постоянной схеме.
-Отделка фасадов, технических помещений, паркинга и внутренних общественных зон.
В ходе реконструкции появился дополнительный надземный этаж, продолжающий заданное стилистическое направление. Высотное решение дома сохраняет исторически сложившийся силуэт. Он прекрасно виден как с ближних, так и дальних точек обзора. Уличная и дворовая часть участка благоустроенны малыми архитектурными формами, мощеными дорожками, парковым освещением.

Самая заметная модернизация — расширение застройки в сторону двора. Благодаря этому и другим объемно-планировочным и конструктивным решениям, увеличилась полезная площадь объекта. Теперь структура дома выглядит следующим образом:
На первых этажах со стороны бульвара расположены офисные зоны.
Планировка и внутренняя отделка существовавших квартир была переосмыслена, согласно стандартам качества современной жизни.
На верхних этажах появились двухэтажные квартиры премиум-класса. Разумеется, они тут же обрели своих хозяев! Элитная недвижимость на Гоголевском бульваре неизменно пользуется огромным спросом.

 

Реконструкция КЛУБНОГО ДОМА на Гоголевском бульваре

Резюме
В XXI веке, после реконструкции, дом получил название «Русский модерн». Каркас здания выполнен из стального металлопроката. Вновь возведенные наружные стены — из монолитного железобетона, а сохраняемые — кирпичные. Новые утепленные и более прочные фасады облицованы гранитом, декоративные элементы адаптированы к первоисточнику. Холлы отделаны современными материалами. Восстановлен рисунок балконных решеток, переплетов дверей, витых ограждений лестничных маршей. Конструктивные и планировочные изменения не сказались на историческом облике дома. Просто он стал больше, надежнее и дороже. Поэтому никакого стилистического диссонанса с окружающей застройкой не случилось. Можно сказать, ювелирная работа!