Быстрее, проще, дешевле

Home > События > Быстрее, проще, дешевле

Быстрее, проще, дешевле

Главгосэкспертиза объявила мораторий на отрицательные заключения по проектам

Согласно Приказу №46 от 11.03.2022 приостановлена подготовка отрицательных заключений по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий. Помимо этого введен Временный порядок проведения государственной экспертизы в условиях моратория на отрицательные заключения.

Специалисты ведомства должны в установленные сроки рассмотреть предоставленные на экспертизу документы и сформировать локальные и сводные замечания. Что касается критичных замечаний, то задача экспертов — организовать установочное совещание, чтобы проинформировать заявителя о выявленных ошибках, а также о сроках и способах их исправления. При необходимости, помощь экспертов можно получить и для устранения локальных замечаний.

Таким образом, Временный порядок способствует быстрой и эффективной работе над ошибками в проектной документации. Если экспертиза выявит нарушения, то проектная документация будет дорабатываться в рамках этой же экспертизы. В результате компаниям не придется гонять документы по кругу, возвращаясь по несколько раз в госэкспертизу. Вместо этого, появилась возможность устранить все замечания в штатном режиме и без дополнительных затрат.

Как пояснили в Главгосэкспертизе (ГГЭ), термин «мораторий» имеет скорее условный характер. Приказ не запрещает выдавать отрицательные заключения — их отсутствие должно быть показателем качества проектов. При этом нет обязательного требования о выдаче исключительно положительных заключений. Иными словами, внедряются механизмы доработки документации в рамках экспертизы, и это не означает, что заключение будет положительным в любом случае.
Для реализации Временного порядка в ГГЭ ввели временный упрощенный режим обработки и устранения обнаруженных замечаний:
— ГЭП (главный эксперт проекта), застройщик и проектировщик получают возможность организовать оперативный обмен информацией и эффективную совместную работу для устранения замечаний;
— в случае обнаружения критических недостатков ГЭП оперативно сообщает об этом заявителю;
— сроки выдачи сводных замечаний сокращены;
— по некоторым основаниям сводные замечания не выдаются, договор не расторгается (в документе утвержден перечень таких оснований);
— для отработки обнаруженных замечаний используется дорожная карта.
Чтобы улучшить качество подготовки проектной документации, в Главгосэкспертизе решили проводить оценку рисков выявления критических недостатков исходно-разрешительной документации, не дожидаясь экспертизы.

Информация о причинах увеличения сроков экспертизы и недобросовестных проектировщиков поступит в Министерство строительства РФ для принятия дальнейших мер. Это коснется и заказчиков, которые полностью перекладывают ответственность на проектную организацию, а сами отстраняются от процесса разработки объекта капитального строительства и прохождения экспертизы. Чиновникам на местах, ответственным за реализацию проектов, рекомендуется лично контролировать качество проектной документации, чтобы исключить продления сроков экспертизы.

Источники: http://ancb.ru/publication/read/12767, https://epcp.ru/info/news/razyasneniya-o-vvedenii-moratoriya-na-otritsatelnye-zaklyucheniya-gosudarstvennoy-ekspertizy-proektn/