Чем отличается по внешнему виду типовой детский сад или школа от столь же типовой поликлиники? Да ничем! Разве что вывеской. Те же корпуса и объемы, те же формы и линии, даже расцветка одинаково унылая. О внутреннем пространстве можно сказать то же самое — длинные прямые коридоры, однообразные комнаты и кабинеты.
Все просто и понятно. Но неинтересно! Безликое и предсказуемое пространство не способствует творческой, интеллектуальной и физической активности. А ведь в школу ходят не только учиться, но и развиваться, дружить, творить, общаться, взрослеть, соревноваться, вдохновляться! Здесь настоящая жизнь! Поэтому место постижения знаний и истин должно соответствовать потребностям подрастающего поколения.
Сегодняшние тренды в проектировании образовательных учреждений — индивидуальное, легкое, светлое, экологичное, осмысленное пространство. Комфортное и безопасное. Компактное и многофункциональное. Но самое главное — гибкое и подвижное! Когда при необходимости его увеличивают или уменьшают, изменяют конфигурацию и назначение. В таком случае, одни помещения быстро трансформируются в другие за счет специальных конструкций, мебели или учебного оборудования. Допустим, если в школе проходит спектакль или концерт, то в рекреакциях, примыкающих к актовому залу, размещают подиумы и зрительские места. А после окончания мероприятия все возвращается к исходным позициям. Такие превращения возможны и в классных комнатах, даже на время одного урока. Но больше всего трансформаций происходит в игровых и спортивных зонах.
Все объемно-планировочные решения школы должны быть продуманными до мелочей. Что касается архитектурно-художественных аспектов, то в облике и оформлении фасадов и интерьеров должна «читаться» педагогическая концепция.
При проектировании образовательных учреждений, мы стремимся к тому, чтобы среда обитания учеников и учителей стала удобной, логичной, динамичной и интересной! Чтобы там легко и радостно делились знаниями, опытом, мечтами и достижениями. Максимально включались в школьную жизнь и совместное творчество, направляли энергию в созидательное русло. Наша цель: превратить «место хранения детей» в «место силы, знаний, свершений»