Новый инновационный материал для объектов капитального строительства
Первые многоэтажные дома из древесины могут появиться на российских просторах уже в этом году. Минстрой РФ актуализировал СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции». В обновленный документ вошли требования к древесине перекрестно клееной (ДПК), международное название — CLT (cross laminated timber). Пилотный проект планируют запустить в городе Сокол Вологодской области. Строить многоэтажные дома будут из CLT-панелей. По прочности они сопоставимы с бетоном.
«В мире интенсивно развивается деревянное домостроение с применением инновационных материалов, в особенности, древесины перекрестно клееной. Ее используют как для строительства индивидуального жилья, так и для многоэтажных жилых и общественных зданий. Производство этого материала организовано и в России. Однако, внедрение ДПК в строительство сдерживалось отсутствием нормативной базы по проектированию таких конструкций. Кроме того, одним из преимуществ ДПК является возможность строительства в любое время года, что важно для северных регионов», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
ДПК — это крупноразмерные элементы с малым удельным весом, что позволяет сократить сроки и трудоемкость монтажа. А как следствие — снизить цены. Так, стоимость возведения деревянных многоэтажных зданий на 20-40% меньше, чем сборных железобетонных конструкций. Кроме того, использование многопролетных плит перекрытия и стеновых панелей большой длины из ДПК повышает устойчивость к прогрессирующему обрушению. У таких зданий меньше нагрузка на фундамент. Они надежные, комфортные, долговечные. Да и просто — красивые. Могут благополучно прослужить 50 лет, примерно также, как дома из бетона.
«Материал отвечает требованиям зеленой экономики, обладает широкими архитектурными возможностями, что подтверждается примерами строительства за рубежом. Учитывая это, в обновленном своде правил расширена область применения ДПК при строительстве жилых и общественных многоэтажных зданий высотой до 28 метров», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
СП 64 включает основные положения по проектированию конструкций из ДПК и принципы их расчетов. Также документ определяет классы функциональной ответственности для зданий и сооружений с конструкциями из ДПК.
Цель актуализации требований разделов СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» — повысить эффективность строительства и эксплуатации деревянных зданий.
Источник: https://www.minstroyrf.gov.ru