Площадь застройки: 3137 м2
Общая площадь здания: 9950 м2
Вместимость: 550 учащихся
Местоположение: г. Москва, ул. Калитниковская, вл. 22/3, стр. 1
Год выпуска: 2009
Заказчик: ЗАО «Генеральная дирекция «Центр»
Степень участия: в полном объеме стадии «П» и «Р»
Когда речь заходит о школе, на ум сразу же приходят типовые «коробки». Их легко перепутать между собой. Зачастую объемно-планировочные решения не отличаются оригинальностью — просто готовые блоки, собранные в определенной последовательности. Да и визуальные приемы оставляют желать лучшего. Но к счастью, это не является правилом. Более того, с таким подходом можно и нужно бороться! Именно в школе мы проводим большую часть детства, она дарит нам первое осознанное впечатление о мире. А, значит, проектировать ее нужно ответственно и творчески. Московская школа №480 – яркий тому пример.
Снаружи
На первый взгляд, эти формы нельзя назвать сложносочиненными или какими-то уникальными. Однако их компоновка и функциональная обоснованность создают приятное, а не гнетущее впечатление. Огромное сферическое ядро здания сразу же привлекает внимание как учащихся, так и прохожих. Несмотря на близость к стилю хай-тек, сочетание геометрических примитивов в фасаде больше похоже на конструктивизм. Такая архитектурная простота всегда приветствуется в объектах, предназначенных для совсем юных посетителей. Эти силуэты знакомы им еще с детского сада. И воспринимаются первоклашками, как нечто понятное и привычное, словом — родное.
Смысловой центр композиции — гигантская сфера с панорамным остеклением. Она связывает три первых этажа и обеспечивает невероятный уровень санации трехсветного пространства рекреаций. Благодаря этому, общественные зоны становятся более интересными и эффективными, а внутренняя структура — единой. И что еще немаловажно — пересечение ученических потоков сводится к минимуму.
Конструкции, окружающие «стеклянный шар», тоже заслуживают внимания. Минимализм в чистом виде — там нет ни архитектурных изысков, ни рябящей текстуры. В оформлении фасадов использованы 2 спокойных пастельных цвета, а между ними — четкие белые горизонтальные линии. Эти полосы внешне отделяют 4й этаж от всего остального объема, чему так же способствует ритм оконных проемов. Они идут сплошной вертикалью, но обрываются в местах смены тона. Выглядит незаурядно!
Столь запоминающийся облик сразу же сделал здание культурным центром всего микрорайона. Этому способствовал и примыкающий парк с Калитниковским прудом. Очень важно, что школьное пространство не только удовлетворяет учебным, воспитательным и творческим потребностям, но и играет социально-значимую роль.
Внутри
Все учебные помещения расположены с южной и восточной стороны, как того требуют нормативы. В здании четыре этажа, на каждом четко выделены целевые составляющие.
На первом уровне сосредоточено много общественных зон:
— зрительный зал на 330 человек с подсобными и техническими помещениями;
— учебные мастерские;
— столовая;
— блок начальной школы с отдельным гардеробом и санузлом;
— медицинский пункт;
— кабинеты администрации;
— серверная комната.
Второй этаж занимают:
— два спортивных зала со вспомогательными помещениями, а также раздевалки с душевыми и санузлами;
— учебные и методические кабинеты, лаборантские и практикум;
— комнаты для групп продленного дня;
Здесь явно ощущается главенство технических дисциплин (физика, информатика). При этом есть запас универсальных помещений, которые в случае необходимости могут сменить назначение.
Третий этаж имеет гуманитарную направленность:
— книгохранилище и читальный зал библиотеки с медиатекой;
— выставочный зал музея;
— учебные и методические кабинеты.
Этот уровень можно назвать экспозиционным, но и здесь нашлось место для многофункциональных и взаимозаменяемых зон.
Ну а последний этаж — территория творчества!
Здесь, конечно, есть учебные и методические помещения, но рядом находятся:
— кабинет для черчения и изобразительного искусства;
— поточная аудитория;
— интернет-клуб;
— комната технического творчества.
Динамика
Взаимосвязь всех элементов здания очевидна и легко читается в общей концепции. Помещения на каждом этаже сгруппированы по назначению. Это благоприятно сказывается на организации школьной жизни и восприятии учебного процесса. Понятное и доступное распределение пространства позволяет детям сфокусироваться на том, что действительно интересно.
Впрочем, логичный функционал совершенно не препятствует мобильности внутренней структуры. В любой момент она может подстроиться под образовательные, воспитательные или культурные нужды. Интересная и динамичная среда обитания мотивирует школьников к познанию, развитию, созиданию.
Резюме
Проектировщики учли все особенности детской активности, современные требования к образовательным учреждениям и художественные тренды. Основную ставку сделали на продуманное функциональное разграничение. Оно нашло отражение в оформлении интерьеров и фасадов. Все зоны прекрасно прослеживаются внутри и снаружи благодаря отделочным и конструктивным решениям. Надеемся, это помогло расставить правильные акценты в учебно-воспитательной системе всего учреждения. В такой школе хочется не только учиться, но и преподавать!