Должно ли государство выступить регуляторм?
Стоимость стройматериалов стремительно растет. По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), цены на металл в 2020 году увеличились от 70 до 120%, на другие позиции – от 30 до 100%. И никаких тенденций к снижению не наблюдается. Такая ситуация вызывает опасение не только девелоперов, но и профильных чиновников. Чем это обернется для застройщиков и сможет ли государство помочь компенсировать их убытки при исполнении госконтрактов?
Председатель Общественного совета при Минстрое РФ и наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин уверен, что в условиях безудержного роста цен, государство обязано принять меры для регулирования деятельности производителей стройматериалов. Иначе под угрозой срыва окажутся многие социально-значимые проекты.
По мнению Степашина, снизить стоимость строительства могла бы покупка стройматериалов впрок – во время «низкого» сезона. Однако это не решит всех проблем. Поскольку помимо спекулятивных, есть и объективные причины роста цен. Именно поэтому необходимо вмешательство федеральных властей.
Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ спрогнозировал, что в обозримом будущем ситуация на рынке стройматериалов лишь усугубится. «Я бы не хотел дать карт-бланш некоторым строителям, которые будут ждать, что Минстрой пересмотрит цену за квадратный метр. Да, такой приказ готовится, мы вынуждены это делать. <…> Ведь 46 тыс. за «квадрат» уже не «играет» ни в одном субъекте. Поэтому корректировка необходима. <…> Я обращаюсь к нашим муниципалитетам: не ждите, приобретайте сегодня стройматериалы, завтра они будут еще дороже. Самая сложная ситуация — это резкое их подорожание, а как следствие — резкое подорожание квадратного метра», — подчеркнул Степашин. И добавил, что надо договариваться и определяться, в том числе с нашими крупными монополиями, которые занимаются производством строительных материалов. Но это вопрос не губернаторов, здесь должен подключиться ФАС и экономический блок правительства, чтобы объективно разобраться в сложившийся ситуации. «Кому-то это не понравится, особенно нашим либеральным экономистам, я полагаю, что надо включать элементы государственного регулирования», — приводит слова Степашина ТАСС.
Источник: http://ancb.ru/publication/read/12363