Арбитражный суд Москвы

Home > Административные здания > Арбитражный суд Москвы

Арбитражный суд Москвы

Общая площадь: 52805.4 м2
Подземная автостоянка: 200 мест
Местоположение: Москва, ул. Большая Тульская, вл. 17
Год постройки: 2009
Заказчик: ОАО «Москапстрой», ЗАО «Генеральная дирекция «Центр»» (технический заказчик)
Степень участия: в полном объеме стадии «П» и «Р»

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Разработать и построить здание Арбитражного суда г. Москвы. Объект должен соответствовать всем градостроительным нормам и требованиям безопасности, удачно вписываться в местный ландшафт и архитектуру, иметь хорошее транспортное сообщение и логистику, быть доступным для маломобильных групп граждан. Внешний вид здания должен отражать мощь и незыблемость правосудия. А объемно-планировочные решения — создавать удобное и понятное пространство для всех участников судопроизводства.

Экскурс
Прототипом современных арбитражных судов в царской России были суды коммерческие. Они рассматривали торговые и вексельные споры, а также дела о финансовой несостоятельности предприятий. После революции и отмены частной собственности, разногласия между казенными учреждениями просто не могли решаться в судебном порядке. В государстве тогда действовала разветвленная бюрократическая вертикаль, и все хозяйственные споры рассматривали чиновники министерств и ведомств. Да и какие имущественные притязания могли быть у директора фабрики или заведующего булочной, если вся собственность стала «народной»? Однако плановая экономика развивалась и конфликты между хозяйствующими субъектами неизбежно возникали. Поэтому в 1922 г. в нашей стране заработали арбитражные комиссии, а еще через 9 лет — государственный арбитраж. Там решались имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями.
В 1935 году учредили государственный арбитраж при Московском городском совете. Его правопреемником и стал Арбитражный суд г. Москвы, образованный в соответствии с Законом № 1543-1 от 04.07.1991.
На сегодняшний день он является самым большим судом по разрешению экономических споров в РФ. Но это неудивительно, ведь большинство федеральных органов государственной власти и крупнейших налогоплательщиков зарегистрированы именно в столице. Ежедневно Московский Арбитраж рассматривает огромное число исков. В штате около 700 сотрудников (руководство суда, судьи, секретари, помощники, сотрудники архива, технических и информационных служб). Если добавить сюда истцов, ответчиков, адвокатов, юрисконсультов и других заинтересованных лиц, то одновременно в здании суда может находиться несколько тысяч человек. И каждому должно быть удобно и безопасно!
Изначально Арбитражный суд Москвы размещался на Новой Басманной улице, в семиэтажной постройке 1913 года. Но с течением времени, нагрузка возрастала — постоянно увеличивалось количество дел и посетителей, расширялся штат суда. Требовались дополнительные площади для организации эффективной работы. В 2005 году Правительство Москвы решило построить современное, просторное, функциональное здание Арбитражного суда на Большой Тульской.

 

Арбитражный суд Москвы

Концепция
Наша команда получила в разработку очень важный, социально-значимый проект — здание Арбитражного суда Москвы. Во всем мире суд — символ беспристрастности и справедливости.
Дома правосудия могут быть построены в самых разных стилях — от классицизма до готики, но архитектурные решения должны транслировать «дух и букву закона», главенствующую роль судебной системы в жизни общества. Как правило, такие здания выделяются своей величавостью на фоне окружающей застройки, отражают культурно-исторические традиции данной местности или целого государства. А некоторые объекты, вообще, являются шедеврами мировой архитектуры.
Конечно, мы понимали, насколько ответственное дело нам доверили столичные власти. Ведь новый облик здания Арбитражного суда должен выглядеть масштабно, достойно, современно, но при этом — безо всякой вычурности. Что касается организации внутреннего пространства — максимально логично, удобно, эргономично, функционально и эстетично.

Реализация
Объект разрабатывался в соответствии с заданием на проектирование, действующими инструкциями, строительными нормами и правилами, при непосредственном участии управления капитального строительства Высшего Арбитражного Суда РФ.
Основной объем здания размещается по красной линии градостроительного регулирования вдоль Холодильного переулка, а главный вход — со стороны Большой Тульской улицы.
По замыслу проектировщиков, все пространство Арбитражного суда разделено на две зоны — общественную и служебную. Благодаря этому, сотрудники и посетители не пересекаются и не мешают друг другу, что повышает общий уровень комфорта и безопасности. В здании суда продуманная логистика. Беспрепятственное движение людских потоков организовано за счет изолированных лифтовых холлов, просторных фойе, широких лестниц. А для создания спокойной, деловой атмосферы и приятного пребывания, оборудован зимний сад и другие вспомогательные помещения.
В общественной зоне находятся: 92 зала судебных заседаний, справочная, канцелярия, конференц-зал, универсальный спортивный и тренажерный залы, столовая и кафетерий, музей, отдел кадров. В служебной зоне расположены рабочие кабинеты, залы Президиума и коллегий суда, архив, другие отделы и службы. В подземной части — автостоянка на 200 парковочных мест для служебного и личного транспорта.
Здание Арбитражного суда оснащено современными инженерными системами и коммуникациями, средствами связи и передачи данных.

 

Арбитражный суд Москвы

 

Проектировщики решили разделить здание на четыре блока: основной (13
этажей), конференц-зал (2 этажа), спортивный зал со вспомогательными помещениями (2 этажа), блок канцелярии и столовой (2 этажа). Каждый из них имеет отдельные выходы. Обе зоны (служебная и общая) решены таким образом, чтобы сотрудники и посетители находились в комфортных условиях.

Объемно-планировочные решения получили свое отражении и в фасадах здания. Строгое вертикальное ядро имеет большую площадь остекления. С внешней стороны это создает интересные визуальные эффекты. А внутри – обеспечивает хорошее естественное освещение служебных и общественных зон, открывает прекрасный вид из окон.

От вертикальной основы расходятся функционально-различные малоэтажные объемы: общая канцелярия и спортивно-оздоровительный центр с тренажерными залами. Флигели также различаются и с художественной стороны: спортивный зал выполнен в четкой прямоугольной форме, в то время как офисная часть имеет ритмичное сужение к внешнему краю.

В отделке фасада — полированный гранит, напоминающий по цвету бетон. Из-за этого ощущается некая брутальность, с присущим ей лаконизмом и монументальностью. Но в данном случае, тональное решение более благородное и спокойное.

Резюме
Здание выглядит довольно сдержанно, но в тоже время торжественно. Строгие и прямолинейные формы, спокойные тона. Нет декоративных излишеств, что идет только на пользу, подчеркивая мощь и четкость силуэта. А современный вид здесь создает непрерывный стеклянный массив. Игра света и цвета не дает глазу устать и вносит неповторимые акценты в общую композицию. Это очень хорошо сочетается с консервативной простотой крыльев здания, где оконные проемы ритмично уходят в перспективу. В результате получился могущественный и открытый образ нового здания Московского арбитражного суда.