Каким будет Центральный телеграф после реставрации?
Департамент культурного наследия Москвы утвердил проект комплексных реставрационных работ. Центральный телеграф построен в 1927 году на углу Тверской улицы и Газетного переулка по проекту архитектора Ивана Рерберга. Пятиэтажное здание в стиле конструктивизма довольно быстро стало визитной карточкой столицы, благодаря эффектному архитектурному облику и огромной общественной значимости.
Важный стратегический объект, его можно назвать технополисом того времени: здесь работали сразу четыре организации — Центральный телеграф, центральный радиоузел и отделения междугородной и международной телефонной связи. Так продолжалось до конца ХХ века. А потом на смену плановой экономике пришла рыночная со всеми вытекающими… По мнению тогдашних властей, столь масштабное здание в самом центре Москвы просто обязано было приносить доход. И часть помещений сдали в аренду разным коммерческим структурам. Новые постояльцы не церемонились — сразу же стали наводить свои порядки. Заложили многие оригинальные дверные проемы, прорубили новые входы и выходы, а также частично видоизменили оконные рамы.
Теперь настал черед восстановить историческую справедливость. «Московский центральный телеграф — это один из символов целой эпохи. Нам крайне важно, чтобы реставрационные работы здесь были проведены качественно. Для этого специалисты скрупулезно изучали архивные чертежи и фотографии здания. Проект будущих работ уже согласован. Их проведут под контролем Мосгорнаследия. Мы надеемся, что после реставрации Центральный телеграф вновь займет важное место в жизни города», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Комплексную реставрацию здания проведут впервые. Во время работ специалисты укрепят фундамент и кирпичную кладку стен, отреставрируют фасады, чугунные решетки на башне и каменное крыльцо центрального входа. По архивным документам воссоздадут металлический остекленный глобус, приведут в порядок изображение герба СССР и рельефную надпись «Телеграф», отреставрируют циферблат часов и колокол, отремонтируют крышу. Фасадам вернут исторический облик. Внутри также все помещения приведут в соответствие с первоначальной планировкой. Демонтируют поздние перегородки и конструкции, отреставрируют стены и потолки, окна и двери. Сохранят все декоративные элементы. В частности, в центральном вестибюле восстановят сводчатый потолок, украшенный лепниной, а также гранитный пол с выложенной на нем датой постройки телеграфа (1927), почистят люстры, торшеры и настенные бра. Кроме этого, благоустроят внутренний двор и откроют его для посетителей. После реставрации телеграф вновь станет местом притяжения горожан и символом Москвы.
19.10.2021
Источник: Официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/news/item/97711073/