Дефицит людей и денег

Home > События > Дефицит людей и денег

Дефицит людей и денег

Застройщики и проектировщики назвали основные «камни преткновения»

По данным института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, на сегодняшний день, строительная индустрия — слабое звено в народном хозяйстве. А ведь ей отводится ключевая роль в реализации многих нацпроектов. Весь прошлый год она находилась в жесткой стагнации, испытывала серьезные затруднения. Это заставило застройщиков массово переносить сроки ввода объектов, а от некоторых контрактов и вовсе отказаться.
Основные трудности, по мнению девелоперов и проектировщиков, в 2021 году — резкий рост цен на стройматериалы, нехватка денег и специалистов. Об этом свидетельствуют данные опроса межотраслевой ассоциации «Синергия». Он проводился в конце прошлого года. Среди участников — представители 4 тыс. строительных и проектных организаций.

Более половины респондентов (54%) заявили, что увеличение стоимости стройматериалов и, как следствие, финансовых затруднений, привело к нарушению сроков сдачи объектов. Около 8% застройщиков не смогли исполнить часть контрактов, а более 7% компаний, вынуждены были расторгнуть строительные договоры. При этом, каждый третий участник опроса утверждал, что повышение цен никак не отразилось на его деятельности.

38% застройщиков жаловались на нехватку рабочей силы. Еще 23% респондентов отметили, что такие проблемы периодически появлялись, но их удалось решить. Зато 39% — вообще не испытывали дефицита. Примечательно, что в отличие от застройщиков, представители проектных организаций чаще сетовали на кадровые проблемы. Об этом заявили 67% респондентов из числа проектировщиков. 17% — хотя и ощущали дефицит, но смогли привлечь нужных специалистов. И лишь 16% компаний были полностью обеспечены людскими ресурсами.

Около 5% респондентов заострили внимание на трудностях исполнения договоров госзаказа. 77% — отметили, что возникли проблемы с финансированием ранее заключенных контрактов. Тем не менее более 70% участников опроса намерены в новом году строить государственные объекты. Каждая третья компания (32%) планирует возводить коммерческую недвижимость. 31% — жилые комплексы, многоквартирные и загородные дома. Еще 15% — промышленные здания и сооружения. Остальные участники опроса (22%) не указали профиль своих объектов.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/61c9df089a79473d4ff4c3d4